当前位置: 首页 > 郴州教育
 
桂东:教师节21万余元奖励优秀教师
发布时间:2017-09-09  信息来源:桂东县教育局办公室 作者: 方勇兵 郭满平 字体:   (双击滚屏)

9月9日,桂东县庆祝第33个教师节暨教育工作会议召开,县委书记谭建上出席会议并讲话,县委副书记刘洪越主持会议,县委常委、宣传部长邝贵娥宣读表彰通报,全体在家县级领导、相关部门和各乡镇(场)负责人、教育局局务会成员、全县中小学校长(园长)参加会议。会议对2017年度杰出教师、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者进行表彰。

会上,谭建上对向全县广大教师、教育工作者以及离退休老教师表示问候。谭建上在讲话中要求,要深化认识,凝聚教育优先发展共识;要提升质量,加快教育科学发展步伐;要落实责任,深化教育均衡发展合力。

谭建上强调,教育是执政之要,要举全县之力推动教育事业改革发展,以教育的大提质和人力资源水平的大提升推动经济社会大发展。教育是发展之基,要充分发挥教育在推动科学发展、促进社会和谐的基础作用,全面完善现有教育功能,提升自身发展水平,以良好的教育让桂东更有内涵、更有魅力、更有活力、更具吸引力。教育是民生之本,要牢固树立“抓教育就是抓发展、抓民生”的理念,坚持把改善办学条件、提高教育质量作为重要的民生工程来抓,努力提供更多、更好、更公平的教育机会,让教育事业发展成果真正惠及广大人民群众。

谭建上要求,要聚集“一个重点”,全县上下要以“贫困学生全免费入学”“一提高两降低”为目标,进一步建立健全精准资助机制,切实加强资助工作力度,确保项目阳光科学实施。要建好“两个队伍”,着力建设一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、充满活力的教师队伍和一支作风优良、素质过硬、坚持原则、真抓实干的校长队伍。要把握“三个关键”,牢牢抓住高考、道德教育、素质教育三大关键,把准教育方向,在关键处发力,促进教育教学质量稳步提升。要狠抓“四个环节”,牢牢抓住学前教育、义务教育、高中教育和职业教育四个关键环节,加强各级各类学校的软硬件建设,推进城乡教育均衡发展。

谭建上指出,要齐抓共管,坚持“一盘棋”思想,建立各级各部门齐抓共管的工作格局。要据实保障,继续坚持“三苦三不苦”的办学精神,调整支出结构,全面落实教育保障机制,足额预算教育经费,逐步提高义务教育公用经费保障水平,为教育事业发展提供可靠的投入保障。要优化环境,要切实加强学校周边环境综合治理和学校安全管理,依法维护师生合法权益。

会上,县政府副县长邓子成作全县教育工作报告。邓子成指出,近年来,全县教育工作健全安全体制,确保大局稳定;狠抓教育投入,改善办学条件;强化队伍建设,提升教师素质;实施教育扶贫,落实教育公平;实施素质教育,提高教育质量。邓子成寄语全县广大教育工作者要以身立教,为人师表,悉心执教,全面育人,严谨好学,终身学习,希望全体老师团结奋进,扎实工作,教好书育好人,以更加出色的成绩迎接党的十九大。

一年一度的教师节,身披绸带,手捧证书的受表彰教师是主角,他们中,有的几十年如一日,用爱心和耐心守护孩子成长,有的扎根边远乡村,为山区教育呕心沥血,有的潜心钻研,成为校园管理的标兵。现场的每一个人无不为他们的风采而感动。其中,桂东二中的李银花教师作为获奖教师代表发言。2011年,初为人师的李银花到一所偏僻的山区学校任教,她讲述着由倍感失落之极到倍感责任之重的心路历程,与大家分享从教的苦乐和感悟。如今,李银花用心用爱教育学生,收获了累累硕果,成为了青年教师学习的榜样,赢得了现场热烈的掌声。

据了解,一直以来,桂东县委政府高度重视教育工作,教育发展优先规划,教育投入优先安排,教育用地用地优先保障,教育问题优先解决。2009年以来,为了表彰全县优秀教育工作者,桂东县专门设立了教育奖励基金,每三年对“一品教师(校长)”每人奖励2万元。2015年,增设“年度杰出教师”奖项,每人予以万元奖励。今年,该县奖励了10名2017年度杰出教师、98名优秀教师、29名优秀班主任、20名优秀教育工作者,奖励金额共计21.76万元。此外,还有郭垂芳、胡绍锋、黄冬梅、胡茂龙等4名教师获得“郴州市教育突出贡献奖”,每人获得10万元奖励。

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口