当前位置: 首页 > 郴州教育
 
桂阳县召开第三十三个教师节庆祝表彰大会
发布时间:2017-09-09  信息来源:桂阳县教育局办公室 作者: 朱孝阳 付跃飞 字体:   (双击滚屏)

9月8日,桂阳县召开第三十三个教师节庆祝表彰大会。大会120万元重奖330名受表彰对象。县委书记彭生智同志作讲话,县委副书记、县长黄四平主持会议。

  彭生智充分肯定了近年来桂阳教育发展成绩,指出近年来县委、县政府一直高度重视教育事业发展,始终紧扣建设教育强县目标,持续加大教育投入、改善办学条件、提高教师待遇、深化教育改革,全县优质教育资源不断增多,教育教学水平稳步提升,教育行政工作明显加强。桂阳教育工作在全省教育“两项”督导评估中被评定为优秀等次,被认定为全国义务教育基本均衡县和全省教育强县。

彭生智强调,教育是强县之基,务必坚持以提升质量为核心,全面构建教育先行的新格局。一是必须办好学前教育,全面落实第二期学前教育三年行动计划,不断健全政府主导、公办为主、民办为辅的办园体制,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,切实解决好“入园难、入园贵”等突出问题。二要均衡发展义务教育。突出公平导,科学合理配置教育资源,加大对农村地区、贫困地区以及薄弱环节和重点领域的支持力度,全面铺开义务教育标准化学校建设,大力实施农村义务教育薄弱学校改造计划和城区学校化解大班额行动计划。突出质量导向,大力推进教育信息化、现代化,积极扩大优质教育资源覆盖面,充分发挥优质学校的辐射带动作用,积极探索城区学校与农村学校、优质学校与薄弱学校、老校与新校、名校与民校捆绑结盟的办学模式和学区化改革。突出素质导向,树立科学的教育质量观,促进学生德智体美全面发展和生动活泼主动发展。三要基本普及高中阶段教育。要切实提高普及水平。加快推进城区新建高中工程,科学规划高中学校布局,确保高中阶段毛入学率达到90%以上。要切实提高教学质量,增强“抓高考质量就是增强教育实力”观念,牢固树立“一年高考三年抓”“一年高考全程抓”的思想,在提高教学质量上下真功、下实功、下苦功。要切实提高融合水平,推进职业教育现代化。要千方百计让贫困家庭的孩子接受良好的、实用的职业教育,确保建档立卡困难家庭子女都能完成高中阶段教育。

彭生智强调,教师是兴教之本,务必坚持以重塑师魂为引领,全力打造爱教善教的好队伍。一要把修师德摆在首位。教师要有高尚品行。带头践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。要有敬业精神。始终保持对教育事业的热爱之情,知足常乐,无私奉献,安心抓教学,勤恳干事业。要有仁爱之心。心中始终充满大爱,关心学生的学习、关爱学生的成长、关注学生的变化,精细雕琢,精心呵护,让学生在爱的阳光下茁壮成长。要有廉洁操守。坚决克服市场化、经济化、利益化倾向,不为名利所惑,不为金钱所诱,不为人情所扰,坚决抵制强制推销教辅资料等谋私逐利行为。二要把正师风作为关键。要注重引领示范。校长要以身作则、率先垂范,强化自律意识,做好教学服务工作。要强化管理考核。教育行政部门要会同各级各类学校担当起师德师风建设的主体责任,加大师德师风培训力度,创新师德师风教育内容、模式和方法。要加强监督执纪。充分发挥各学校纪检员的监督作用,积极构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系。三要把强师能贯穿始终。要注重学习。牢固树立终身学习理念,不断学习新知识、新技能、新技术,更新教育观念,拓展专业知识,改革教学方法,创新教学手段。要勤于教研。切实做到边教边研,始终站在教学前沿探索规律、钻研业务,积极创新教学观念、内容和方法,切实成为精于教学、善于育人的行家能手。要强化实践。充分发挥教师“教”的主导作用和学生“学”的主体作用,释放出“教”的活力、“学”的动力。

彭生智强调,重教是应有之义,务必坚持以多方支持为保障,充分凝聚尊师重教的大合力。党委政府要更加重视。坚持工作部署上优先安排、财政投入上优先保证、政策环境上优先保障,举全县之力办大教育、办强教育。各级部门要主动作为,社会各界要全力支持,努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣”的社会氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。

县委副书记黄力宣读了桂阳县先进教育工作者、最佳教师、优秀教师表彰通报。会上对桂阳县先进教育工作者、最佳教师、优秀教师进行了颁奖。大会对10名先进教育工作和20名最佳教师,每人颁发奖金1万元;对300名县优秀教师,每人颁发奖励3000元,共计120万元重奖受表彰的教育工作先进个人。

会上少先队员代表向全县广大教师献上了真情祝词。县先进教育工作者代表桂阳一中刘石平、县最佳教师代表青兰中心校老师雷蕾分别作了典型事迹汇报。县委常委会组成人员,县四大家分管领导,县教育基金会负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记,县直单位主要负责人,县教育局机关干部职工,受表彰的教职员工,各学校校长、支书560余人参加会议。

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口