当前位置: 首页 > 郴州教育
 
【优秀教师展播】郴州退休教师刘海宣春风化雨育桃李 润物无声写春秋
发布时间:2017-09-12  信息来源:郴州文明网 作者: 郴州文明网 字体:   (双击滚屏)

他,一辈子扎根农村基层教育,平凡而普通,却培养了不乏博士、博士后、教授、企业家、局长和医生等大批优秀学生。他用一生的信念和实践,践行着做党和人民满意的好老师。他,就是来自郴州原廖家湾中学65岁的退休老教师刘海宣。

刘海宣老师,1952年出生于原廖家湾乡的一个山村。1972年,刚刚满20岁的他,高中毕业后因成绩优秀被选为民办教师。1974年,他被推荐到湖南耒阳师范读中专, 1976年毕业后被分配到廖家湾中学教书。在这里,刘海宣老师把人生最美好的十年青春岁月奉献给了农村的孩子们。

在谈及记忆中的刘老师时,中央党校黄小勇教授回忆到:“回想记忆中的刘老师,有三幅画面很清晰。平常的他,脸上永远都洋溢着笑容,走路生风,步伐矫健,给人一种催人奋进的气息;讲台上的他,声音宏亮,眼神专注,像是时刻准备捕捉任何一个学生哪怕一瞬间的疑惑,是那样的专注投入;篮球场上的他,有那么一股子不服输的劲头,不到比赛结束的哨声吹响,就不会有一下停歇。”

黄小勇,1981-1984年就读于廖家湾初级中学,1998年在北京大学政府管理学院获得博士学位,到中央党校任教,如今已经是中央党校教授、博士生导师、公共管理学科带头人。在他看来,刘老师对教育有一种那个时代的执着精神。出生于大山深处的刘老师,正是受益于教育而走出大山,对教育能够改变人生轨迹尤其是乡村孩子的命运有着切身体会,这也是他安于扎根乡村教育并为之奉献一生的原因所在。

“多年以来,我心中一直最不能忘记的,就是初中时代的班主任刘海宣老师。他对学生无私的关爱、宽容、鼓励、鞭策给年少无知的我以及同学们增添了向上的勇气和信心,使我们得以走上一条健康的成长道路!而今他却因为疾病过早离开了教学岗位,过着清贫的生活。”

这是刘老师学生,目前在北京大学继续教育学院工作的廖来红2005年硕士研究生学位论文最后《致谢》部分中,对初中班主任刘老师表达的感谢。对于即将毕业的硕士研究生而言,一般都会在学位论文最后对研究生时期导师和老师们致谢,极少对初中班主任致谢的。廖来红对刘老师致谢词,感情真挚、发自肺腑。

在几十年的教育生涯中,刘老师几乎有三分之二的时间兼任班主任。班主任,不仅仅是教书的“技术活”,更是育人的“高尚活”。每天晚饭之前,刘老师都有一项规定动作,那就是“班课”,总结一天的班级情况,结合国际国内形势,针对青春期的特点,教育学生们如何做事如何做人。

黄泽军,1987-1990年就读廖家湾中学,2008年毕业获得中国科学院博士学位,2007-2013年赴美国俄亥俄州立大学做博士后。2013年学成归来,如今已经是中国农业科学院副研究员,指导出来的研究生遍及国内和东南亚国家。可谁又能想得到,如果没有刘老师当年的循循善诱,如今中国的植物学界也许将少一位优秀的专家。1989年冬日的一个下午,黄泽军却莫名其妙收拾课本和被褥,不顾同学们的阻拦,坚持退学。一名考试回回都是年级第一名的“学霸”,突然退学,让崇拜他的同学们惊愕不已。刘老师知道消息后,立即带着另外一名同学去追赶,直到距离他家不远的一处土坡上才追上。多年以后,我们才从刘老师那里得知,因黄泽军父亲当时生病,家庭经济困难,他作为长子回家帮助父亲分忧解难、承担家庭责任。刘老师与另外一名同学一起,坐在土坡上,从分析国内国际形势入手,教导他只有自己增加了本领、有了更好的前程,才能为家庭为社会为国家做更大的贡献。刘老师的谆谆教诲,温暖了泽军的心,也让他的心理也下子豁然开朗。就这样,硬是把一个临近退学的“学霸”拉回课堂,也在心田播下了“立志成材、报效国家”的种子。

作为一名数学老师,刘老师在业务上精益求精,不断探索适合农村学生的方法,使教学更加直观形象。他的代数、几何等课程讲解起来绘声绘色,生动极了,一点也不让人觉得枯燥。

在刘老师的家中,他的儿子刘鹏珍藏着父亲一张张荣誉证书。其中,有1990年郴州地区教委授予“记功”,1992年被郴县人民政府评为“优秀园丁”,1994年被郴县人民政府 “记功”,1996年被苏仙区人民政府记“三等功”,1998年被苏仙区委授予“模范党员”称号。他认为“父亲最大的优点是正直善良、爱岗敬业、乐于助人”。

正是由于刘海宣老师教学优秀,得到了上级主管部门的认可,先被提拔为教导主任、后面又当了副校长。本来有很多机会可以到条件更好的城里任教,可是刘海宣老师对廖家湾中学有感情,对那里的农村学生有感情,一届一届的教下去,一直舍不得离开那里,直到2012年退休。他在学校的时候身兼多职,当教导主任的同时还当着班主任,带着毕业班,经常批改作业到深更半夜。长期艰苦的生活和繁重的工作,使得刘老师积劳成疾,多年以来一直在与病魔做抗挣。

要办好人民满意的教育,必先有党和人民满意的好教师。桃李不言,下自成蹊。如今刘老师的学生已经遍及中国各个阶层,他们在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,发挥着重要的中坚作用。在中国城镇化进程和深化农村教育改革的大背景下,需要更多像刘海宣老师这样的爱岗敬业、业务精湛、具有仁爱之心,长期扎根农村教育的好老师。

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口