当前位置: 首页 > 郴州教育
 
【优秀教师展播】蒋华春:帮学生实现梦想是我最大的心愿
发布时间:2017-09-12  信息来源:郴州日报 郴州教育局 作者: 郴州日报 字体:   (双击滚屏)
          
自从学生们进入高三,郴州市一中633班的班主任、化学老师蒋华春,连好好睡觉都成了一件奢侈的事。
 
7月底,好消息陆续传来。在2017年高考中,班上的张望以682分成为郴州市理科卷面分第一名,被清华大学录取,双胞胎姐妹郭菀芊、郭菀萁分别被北京大学和中国人民大学录取,罗毅博考上了中国科学技术大学……全班53人,25人高考超过600分,52人考上一本。蒋华春终于可以安心地做一个甜蜜的梦了。
 
他做的题比学生多几倍
 
6月4日,蒋华春在朋友圈晒出了他在高三使用的10个打印机碳粉盒。它们堆成一摞,比办公室里的打印机高出一倍。这只是高三一个多学期的用量。一盒碳粉大概可以打印两万张纸,而在打印机的总计数器上,显示着蒋华春已经打印了106191张,“几乎报废了一台打印机”。
 
不过,在蒋华春看来,“牺牲”都是值得的。为了不让学生做“无用功”,他和市一中所有老师一样,不用成品试卷,提倡“老师下海、学生上岸”,即老师们从“题海”中为学生精挑细选出有价值、适合学生能力的经典题目。
 
在633班,只有蒋华春做过、觉得好的化学题,才有资格被端上学生的“餐桌”。下课后,蒋华春的时间几乎都耗在“刷题”上。给学生出一套卷子,他要做3-5套题。高三一年,他用过的参考资料、奥赛书,堆起来的高度超过1米。
 
“站在学生的角度,了解他们需要什么,是最重要的。”蒋华春作为班主任和化学老师,考虑最多的事就是“学生能不能接受”。他觉得,要采用轻松的教学方式,和学生关系随和,走进学生内心,学生才能信服老师,才能提升自己。
 
好老师对学生最用心
 
高考前的端午节,学生们在苏仙岭上挥洒汗水,留下笑声串串;考前,教室的窗台被郁金香布置得很美;最后一次大扫除,学生们爬上课桌,把灯和空调都擦得干干净净……6月25日,蒋华春发布了记录633班回忆的美篇《奔跑吧,633班》,短短数日,收获了10万多点击率,让蒋华春“吓一跳”。
从平日里用心拍下的照片,到抽屉里为低血糖学生常备的糖果,到当面批改的学生作业,高中三年,蒋华春对学生的用心,给同事们留下了深刻印象。
 
数学老师李明红还记得,蒋华春在自制的复习方案中,详细地列出了每一科的教学目标,并为学生的弱势科目指定了导师。他说,蒋华春会根据学生的具体情况制定个性化方案,“很细致、很精准”。而且每一轮复习,蒋华春都会根据学生情况制定复习方案,指导学生建立高考目标、学习计划、学习方法。
 
同事肖君玲回忆,高三时,学生连续10次考试的成绩、排名,蒋华春都心中有数。“不仅是化学,其他科目也是。”此外,为了适应班上学生的能力,选出好题,他的做题量也比别的老师更多、更新。
 
虽然当班主任格外辛苦,蒋华春还是很怀念当班主任的日子。在学生最无助的时候,能向他倾诉,最终“哭着进来,笑着出去”,让他非常幸福。
 
今年高考期间,一名男生数学“考砸了”。蒋华春说,这名学生数学成绩一直很好,有考140分的实力,但高考最后三个压轴大题都错了。他心态就崩溃了,“觉得自己完了”。但次日还要继续考试,蒋华春想,高考的学生心态不能崩,无论如何也要解开他的心结。那天晚上,蒋华春陪着这名学生在操场上慢慢散步,绕了整整四圈,终于把学生“讲笑了”。看见这个笑容,蒋华春心里终于松了一口气。
 
“铁心脏”只能周日下午放松
 
朝阳有多美?蒋华春最清楚。每天早上6点半,他都准时起床,赶往学校。除了中午回家吃饭、小睡,其余的时间“学生在学校,我就在学校,学生不在学校,我也可能在学校”。晚上10点半以后,学生结束晚自习,他才能回家,洗去一身粉笔灰。
 
这样的日子周而复始。周一到周五要上课,周末和寒暑假是“奥赛时间”,平日里只有周日下午,蒋华春才能开着车找个风景好的地方坐坐、陪陪儿子,才能暂时忘记题目和学生,忘记自己肩负的压力,偷得一点属于自己和家人的休闲时间。“我习惯高压了,也不需要特别地释放压力。”蒋华春说,这么多年下来他已经练就了不怕压力的“铁心脏”。
 
提起家人,蒋华春心里有些愧疚。他说,儿子正在上小学。有一次,儿子问:“爸爸你值个晚班多少钱?”蒋华春说,20块钱。“你能不能不要这20块钱,陪陪我?”当儿子真的掏出20元,要“买”爸爸一个晚上时,蒋华春说不出心里什么滋味。
 
在蒋华春看来,633班“牛气冲天”的高考成绩是全体老师的功劳。他说,所有老师都愿意全心全意为学生考虑,当好学生的“后勤队长”,包括全程跟踪学生各科成绩,照顾好吃、住、行,全力以赴帮学生争取“自招”、准备材料、传授技巧等,“帮学生实现梦想,是当老师最大的心愿。”
 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口