当前位置: 首页 > 郴州教育
 
【优秀教师展播】郴州桂东一中校长郭垂芳 尽职履责关心学生健康发展
发布时间:2017-09-12  信息来源:郴州新报 作者: 郑翔 黄程武 黄建锋 字体:   (双击滚屏)

1990年从湖南师范大学毕业后,郭垂芳进入桂东二中担任教师。1995年,他调入桂东县第一中学,先后担任教务处主任、办公室主任、副校长。2015年12月,他被任命为郴州市桂东县第一中学校长。他迎接师生们入校的“癖好”,也是从那时开始的。当时,学校面临着许多问题,如生源质量不高、学生成绩普遍不理想、教学质量有待提高、校园氛围不活跃等,这些棘手的问题,都摆在刚上任的郭校长面前。

为了寻找到解决问题的方法,郭垂芳冥思苦想,有一天他突发奇想:到校门口迎接师生入校,观察每一位师生的状态。说干就干,当天早上6点,起床洗漱后,郭垂芳就站在了校门口。看着一批又一批的师生们带着各自的表情走进校园,郭垂芳觉得很有意思。第二天,他又来到校门口,慢慢形成了习惯。

在校门口迎接师生的日子,看见愁眉苦脸的教师和学生,郭垂芳会当面上前或者事后询问缘由。在观察和与师生的交流过程中,郭垂芳记录下许多涉及到学校管理、教学质量等方面的问题意见建议,这些都成为他管理学校的参考。

郭垂芳慢慢理清了解决问题的思路。他的第一个计划,是拔尖人才培养。在高三年级调查后,他发现学习成绩较好的学生仅占25%,他从这批学生中挑了4名学习成绩最好的学生开展联合拔尖培养,与任课老师一起制定培养计划。“对于学习成绩差的学生也不能让他们掉队,我与高三年级老师商议后,又为这些学生制定了帮扶措施,利用课余时间,让老师免费帮他们补课,努力帮助他们提高学习成绩。”

在2016年的高考中,桂东县第一中学取得了有史以来最好的成绩。623人参加高考,上线率高达100%,其中本科上线349人,一本上线61人,二本以上上线210人,600分以上有5人。“学生何俊祥成绩名列全市理科第三,被清华大学录取。他也是我们学校自1989年以来第一个上清华的学生。”郭垂芳自豪地说。

拔尖人才培养让学校各学科教育质量突飞猛进,名列全市前茅。“光有学生成绩的提高,教学质量提升是不行的,教师的水平也得相应提高。”郭垂芳在教师间开始实施集体备课,并组织教师经常去听其他教师的授课,通过相互听课、交流,使教师们在教学理念、教学方法、教学创新等方面取长补短。这一措施的实施,让桂东县第一中学物理老师扶鹏飞大为赞赏,“可以吸取其他教师好的教学方法,通过这一措施让我们每个教师都进步很快。”

郭垂芳还积极与深圳中学、湖南师范大学附属中学等联系,让名校的优秀教师走进桂东县第一中学“传经送宝”,面对面给予指导。“效果很好,我们的教师学到了不少先进的教学方法。”郭垂芳说。

高中的学业都很紧张,特别是到了高三,师生的压力尤其大。作为校长,郭垂芳看在眼里,心里很不是滋味。发现这一问题后,“让师生们在轻松的环境里学习和工作”成了郭垂芳又一件要解决的事。为此,郭垂芳提出在校园内成立多个社团和民族乐器乐队,“这样做,既丰富了校园文化生活,又让每一个学生至少都能学会一项才艺”。

走在桂东县第一中学校园内,不时会看到革命先辈的优秀事迹、红色校园文化等宣传长廊和宣传展板,充满着浓郁的红色文化氛围,“红色文化”的气息弥漫在校园的每一个角落。“这是我们学校的一大特色。”郭垂芳介绍,目的就是让学生们耳濡目染、潜移默化,受到“随风潜入夜,润物细无声”的德育影响。

27个春秋,从普通老师到中层干部,从中层干部到副校长,从副校长到校长,郭垂芳一步一个脚印,勤谨务实,开拓创新,为桂东山区教育事业又好又快的发展做出了显著贡献。他也获得了多项荣誉,先后被评为办学行为及课堂教学改革工作先进个人、推进课堂改革先进个人、郴州市高中语文骨干教师、郴州市明星杯优秀教师等,还成为了湖南省“未来教育家”培养对象。

对于未来,郭垂芳说,他努力向桂东县委县政府争取到约30亩的土地,用于桂东县第一中学扩容提质。此外,郭垂芳还说要为校内学习成绩优秀的学生与外地名校优秀学生搭建一个交流的平台,促使他们充分吸收好的学习方法,再更上一层楼。

“郭校长担任校长近两年,做到了当初提出的‘口中有德、眼中有人、心中有爱、行中有责’的治校理念,为我们全体师生树立了很好的榜样。”桂东县第一中学党总支书记郭雪峰如是评价。(来源:郴州新报 记者 郑翔 通讯员 黄程武 黄建锋)

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口