当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 教育工会
 
郴州市教育工会2012年工作要点
发布时间:2012-02-28  信息来源:郴州市教育局 作者: 郴州市教育工会 字体:   (双击滚屏)

郴州市教育工会2012年工作要点

2012年全市教育工会工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,根据省教育工会、市总工会和市教育局总体工作部署,结合教育工会工作实际,坚持“三贴近”工作思路,以教师心灵建设和民主管理为抓手,全面履行工会各项职能,切实维护教职工合法权益,突出重点,打造品牌,创先争优,组织动员广大教职工建功立业,以优异成绩迎接党的十八大召开,为教育强市、办人民满意的教育作出新贡献。
    一、认真贯彻党的路线方针政策,努力增强服务能力
    1、认真学习贯彻党的十七届六中全会、胡锦涛总书记“七一”重要讲话、省第十次党代会和上级工会有关会议精神,紧紧围绕《湖南省建设教育强省规划纲要》和《郴州市教育强市规划纲要》确定的目标任务,坚持“三贴近”工作思路,认真谋划教育工会工作,积极创先争优,促进教育事业和工运事业的改革发展。
    2、积极宣传贯彻上级工会关于加强和改进社会管理、积极构建和谐劳动关系的指示精神,广泛宣传工会工作和民主管理工作,努力争取教育系统各级党政领导的重视与支持,把更多的资源和手段赋予教育工会组织,指导和保障教育工会履行好各项社会职能。
    3、全市教育工会干部要强化大局意识、政治意识和责任意识,认真贯彻全总《关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》,自觉接受党的领导,积极配合教育行政的工作,认真研究新形势下遇到的新问题,理清思路,制订措施,以高度责任感和使命感推动教育工会工作的创新发展,增强服务科学发展、服务教职工的能力。
    二、深入开展创先争优,积极组织各项竞赛活动
    4、按照“党建带工建,工建促党建”的要求,广泛开展以工会小组、各基层学校工会和县市区教育工会为单位的创先争优活动,赛思想、比贡献,通过比、学、赶、帮系列活动,促进创先争优落到实处。
    5、积极组织教职工开展劳动竞赛。以“当好主力军,建功十二五”和“三育人”为主题,围绕《郴州市中小学教学质量监测评价方案》,积极组织教职工开展教学比武、科研创新和服务技能竞赛。在教师节前夕评选、推荐和表彰一批省级和市级教育系统的青年教学能手、服务技术能手以及具有实用价值、能够产生社会和经济效益的科研创新成果。
    6、加强女职工工作。贯彻落实《湖南省工会女职工委员会工作条例》,协助落实女教职工劳动保护等有关规定,关爱女职工,继续开展第六轮女教职工“芙蓉杯”提素质立新功展风采竞赛活动,充分发挥“半边天”的作用。
    7、积极开展读书活动。用先进的文化武装头脑,今年五月份举办全市教职工读书演讲比赛。
    三、强力推进教师心灵建设,全面提升教职工队伍素质
    8、以教师心灵建设为抓手,建设一支高素质专业化的教师队伍。切实加强对教职工的关注、关心与关怀,帮助教师适度减压,促进广大教职工心情愉悦、积极向上、心理健康地幸福生活。进一步完善考核评价机制,继续将教师心灵建设纳入工会年度考核内容,在适度时间召开工作现场会议。
    9、加强师德师风建设。配合党政部门组织广大教职工认真学习贯彻《中小学教师职业道德规范》等文件,积极参与“争当雷锋传人,弘扬伟大品格”活动,倡导爱岗敬业、甘于奉献、关爱学生、严谨笃学的精神,培养、推荐、评选、表彰和宣传职业道德建设标兵等先进人物,促进教师队伍整体素质的提升。
    四、构建维权帮扶机制,努力为教职工办实事
    10、切实维护教职工的合法权益。在党委的领导下,主动参加教育系统和谐劳动关系建设,积极推动形成党委领导、行政负责、工会推动、教职工参与的构建和谐劳动关系工作新格局。既要配合党政做好教职工服从改革发展大局的思想工作,又要积极参与改革发展重大政策方案的制定,代表教职工提出合理的建议和主张。把维护教职工的政治、经济、文化、社会生活权益作为工作出发点,督促单位并帮助教职工签订聘任(聘用)劳动合同,协助行政落实好教职工的各类社会保障,提高教职工的生活福利待遇。全面推行民办学校工资集体协商制度,依法维护教职工的切身利益。
    11、努力服务教职工群众。全力推进“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,深入学校、教研组,面对面的与教职工交流,倾听他们的意见,反映他们的诉求;心贴心的做教职工思想工作,了解实情、释疑解惑,与教职工群众谈心交友、增进感情;实打实的为教职工服务,为他们办实事、做好事、解难事,维护他们的合法权益,保持教职工队伍的稳定。
    12、扎实开展送温暖和扶贫帮困活动。做好教师节、元旦和春节期间劳模和特困教职工的慰问工作。各级教育工会和学校要进一步完善困难教职工档案,普遍建立教职工互助互济组织,广泛开展扶贫帮困“送温暖”活动。今年继续要做好慈善救助教职工活动,完善机制,真正把有限的资金用到最需要的地方,充分体现党的关怀和组织的温暖。
    13、继续实施“教师健康工程”。积极推行教职工医疗补充保险、大病互助和女教职工防癌保险,组织劳动模范疗休养和优秀教师暑期考察休养活动,促进教职工的身心健康。
    14、举办第七届教职工运动会。拟在10月份与中小学运动会一并进行,运动项目主要以适用教职工健康快乐为主的健身活动。市直学校上半年举行一次羽毛球比赛,提高教职工运动与健康水平。
    15、加强校园文化和精神文明建设。要建立健全各类教职工文体协会,建设好教职工文化阵地,组织教职工开展丰富多彩的文化艺术体育活动,陶冶情操,提升教职工精神文化素养,增强教职工的体质和集体荣誉感,推进和谐校园、和谐单位建设。
    五、完善民主管理制度,积极推进民主政治建设
    16、进一步加强教代会制度建设。认真学习、积极宣传、切实贯彻教育部新颁发的《学校教职工代表大会规定》,进一步落实教代会各项职权,注重发挥教代会在深化教育体制改革和学校内部管理改革中的积极作用。积极开展教代会民主评议领导干部工作,推广教代会代表巡视、咨询、听证和列席行政办公会议,教代会提案处理公示(通报)、民主沟通会、民主管理监督委员会等制度,不断创新教代会的工作方法。
    17、大力推进校务公开工作。按照《郴州市学校校务公开工作规范》和《郴州市校务公开实施细则》的要求,进一步推进校务公开民主管理工作,切实提高校务公开工作的质量和实效,及时总结和推广先进经验,巩固和扩大校务公开工作成果。拟在年内召开校务公开民主管理工作经验交流暨先进表彰会,评选表彰一批校务公开工作先进单位。
六、加强教育工会自身建设,努力提高工作水平
    18、加强组织建设,提高工作水平。一是按照中央、省委和市委的有关文件精神,协助党组织配齐配强工会领导干部,解决好各级教育工会组织的机构编制、干部待遇、经费保障等问题。二是及时做好各级教育工会组织的换届选举工作,着力加强民办学校工会组建工作。三是继续贯彻落实全总《关于进一步加强县级教育工会建设的意见》,积极探索县市区教育工会的工作和经费保障机制。四是进一步完善县市区教育工会和直属基层工会年度工作目标管理考核评估办法,健全工作考评激励机制,提高教育工会工作的整体水平。
    19、抓好学习培训工作,提高干部队伍素质。组织教育工会干部认真学习党的方针政策、法律法规和工会业务知识,提高思想觉悟和工作能力。年内将举办一期教育工会干部培训班。
    20、加强建“家”工作,增强基层工会活力。牢固树立党政工共建一个“家”和建“家”就是建学校、建单位的理念,积极开展基层工会建“家”工作和会员评“家”活动,巩固和发展建“家”成果。
    21、加强调查研究,提高政策理论水平。针对新形势下出现的涉及教职工切身利益的热点、难点问题展开调查研究,提出切实可行的解决办法,并及时向党政部门反映。积极研究工会工作新动态、新思维、新举措,创新工会工作的理论体系和工作方法。拟在10月份举行第七届工会主席论坛。
    22、加强宣传工作,扩大工会工作的影响。做好《中国教工》、《湖南工人报》、《湖南教工》等工会报刊的订阅、投稿等工作,积极宣传党和国家的方针政策和民主管理知识,宣传先进模范的事迹,交流工会工作经验。
    23、加强工会财务和经费审查工作,收管用好工会经费。认真贯彻落实基层工会财务管理制度,做好工会经费的收管用工作。贯彻落实《中国工会审计条例》,规范工会经费审查工作。继续开展对教育工会财务进行考评,表彰一批先进。
    24、积极配合省教育工会建会60周年庆典。全市教育工会组织和学校基层工会要积极推进各项工作,以出色的成绩向省教育工会建会60周年献礼。
    25、认真学习贯彻党中央、省委、市委关于党风廉政建设会议和作风大整顿等文件精神,全面落实教育工会主席廉政建设责任制与责任追究制,切实加强全市各级教育工会干部勤政廉政建设,建设为政清廉工会、教职工满意工会。
    七、主要活动安排
    1、春节和教师节前夕,走访慰问劳模、优秀教师和困难教师。
    2、2月份调研出台全市教育工会工作计划。
    3、3月召开全市教育工会工作暨民办学校工资集体协商现场会议;组织庆祝“三八”节暨总结表彰大会。
    4、4月份举办市直学校羽毛球比赛;开展市直基层工会财务评审工作。
    5、5月份开展红五月活动月,组织读书演讲比赛和调研活动。
    6、6月组织慈善救助教职工活动。
    7、上半年组织人员参加全省教育工会干部培训班;召开一次教师心灵建设现场推进会。
    8、教师节前夕评选一批优秀教师进行表彰。9月中下旬举办一期全市教育工会主席培训班。
    9、10月份举办第六届教职工运动会和工会主席论坛。
    10、下半年召开校务公开民主管理工作经验交流会;协助有关部门开展教师教学竞赛比武活动。
    11、12月组织开展建家活动的验收工作。开展县市区教育工会和市直学校工会年度工作目标管理考核。

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口