当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 教育工会
 
郴州市教育工会2011年工作要点
发布时间:2011-02-16  信息来源:市教育局 作者: 不详 字体:   (双击滚屏)

    2011年全市教育工会工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,积极开展创先争优活动,认真贯彻党的十七届五中全会和中国工会十五大精神,紧紧围绕教育改革发展的大局,充分履行教育工会“维护、建设、参与、教育”的职能,按照“三贴近”的工作思路,突出重点,打造品牌,创新工作,团结和动员广大教职工为推动和谐教育、实现教育强市作出新的贡献。
    一、认真贯彻党的路线方针政策,努力增强服务能力
    1、认真贯彻党的十七届五中全会与全国、全省和全市教育工作会议精神,紧紧围绕确定的目标任务,扎实推进各级教育工会创先争优活动的深入开展,努力为郴州教育事业的改革发展和推动“两城”建设服务。
    2、继续宣传贯彻中国工会十五大和党中央对工会工作的重要指示精神,充分利用教育系统党政干部学习培训机制,广泛宣传工会工作和学校民主管理,努力争取党政领导的重视与支持,把更多的资源和手段赋予教育工会,增强教育工会服务教育发展、服务教工发展的能力。
    二、深入开展创先争优,积极组织各项竞赛活动
    3、按照“党建带工建,工建促党建”的要求,广泛开展以工会小组、各基层学校工会和县市区教育工会为单位的创先争优活动,赛思想、比贡献,通过比、学、赶、帮系列活动,促进创先争优落到实处。
    4、积极开展以“三育人”、“当好主力军,建功十二五”为主题的劳动竞赛。拓宽竞赛领域,丰富竞赛内涵,创新竞赛方式,完善竞赛机制,增强竞赛的实效性和吸引力。积极培养、推荐、评选与宣传竞赛活动中涌现的先进典型,推进竞赛活动的深入开展。年内拟与相关部门组织中小学开展有关教学竞赛活动。
    5、学习贯彻全总《工会女职工委员会工作条例》和《湖南省工会女职工委员会工作条例》,深入开展女教职工第六轮“芙蓉杯”竞赛,创新女工组织的工作、活动方式,充分发挥各级女工组织在提素质、立新功、展风采中的作用,继续开展“十佳特色女职工活动”和“优秀女职工组织”评选。
    6、在建党90周年前夕,广泛开展“党的恩情永不忘”征文活动。各教育工会要根据实际,积极配合有关部门开展宣传和庆祝活动。
    三、深入推进教师心灵建设,全面提升教师队伍素质
    7、强力推进教师心灵建设工程。切实加强对教职工的关注、关心与关怀,帮助教师适度减压,促进广大教职工心情愉悦、积极向上、心理健康地幸福生活。今年,在教师心灵建设上要完善督导评价机制、继续纳入年度考核内容、在适度时间召开现场会议。
    8、切实加强师德师风建设。通过开展各种形式的师德教育活动,大力倡导爱岗敬业、甘于奉献、关爱学生、严谨笃学的崇高精神,积极组织教职工开展向劳动模范和师德先进学习活动,建立健全师德师风考评奖惩机制,努力提高教职工政治思想素质和职业道德水平。
    四、完善民主管理制度,推进民主政治建设
    9、不断完善学校教代会制度建设。规范教代会工作程序,落实教代会各项职权,建立健全教代会民主评议领导干部、教代会提案、教职工代表培训、教代会报告、教代会评估考核等制度,加强教代会制度的规范化建设。
    10、加强民办学校教代会制度建设。深入宣传和贯彻落实《湖南省民办学校教职工代表大会暂行规定》,切实保障民办学校教职工的民主政治权利。
    11、贯彻落实《郴州市校务公开实施细则》,进一步完善校务公开制度,规范校务公开工作。落实《郴州市校务公开工作考核评价细则》,完善校务公开督查和考核制度,切实将校务公开工作纳入县级教育行政年度工作考核和市直学校领导班子年度工作考核评优的重要内容,巩固和扩大校务公开工作成果。
    五、健全维权帮扶机制,努力为教职工办实事
    12、努力拓展源头参与渠道,构建维权长效机制。建立和完善党政工联席会议制度,积极主动参与涉及教职工切身利益的政策法规、改革方案和规章制度的制定,确保从源头上、宏观上“主动依法科学”维护教职工的合法权益。
    13、扎实开展送温暖和扶贫帮困活动。做好教师节、元旦和春节期间劳模和特困教职工的慰问工作。各级教育工会要进一步完善困难教职工档案,普遍建立教职工互助互济组织,广泛开展扶贫帮困“送温暖”活动。
    14、继续推行“教师健康工程”。关注教职工的身心健康,大力抓好教职工身体健康工程,定期组织教职工体检,推行教职工医疗和人身意外等补充保险。维护女教职工特殊权益,继续组织女教职工参加“两癌保险”。关心教职工的生活,努力为他们排忧解难。
    15、举办第六届教职工运动会。拟在10月份与中小学运动会一并进行,运动项目主要以适用教职工健康快乐为主的健身活动。市直学校适时还将举行一次羽毛球或韵美操比赛,提高教职工运动与健康水平。
    六、努力加强自身建设,不断提升工作水平
    16、加强工会组织建设。督促落实各级教育工会组织的机构编制、干部待遇、经费保障等工作,完善基层工会委员会、工会经费审查委员会和女职工委员会组织机构建设,着力加强民办学校工会的组建工作,及时做好各级教育工会组织的换届选举工作。
    17、加强工会干部队伍建设。按照上级的有关要求,协助党组织配齐配强各级教育工会领导干部。通过举办各种形式的培训班,加强工会干部的政治业务学习和知识更新,不断提升工会干部的政治思想水平和业务工作能力。年内将举办全市教育工会干部培训班。
    18、加强县级教育工会建设。贯彻实施全总《关于进一步加强县级教育工会建设的意见》,开展县级教育工会情况调研,积极探索县级教育工会经费保障机制和标准化建设的新路。
    19、增强基层工会活力。广泛开展基层工会建“家”活动,丰富建“家”内容,创新建“家”机制,积极开展会员评“家”活动,促进建“家”工作的深入开展。
    20、继续实施目标管理考核。完善县市区和直属基层工会年度工作目标管理考核评估办法,进一步健全考评激励机制。年底对县市区教育工会和市直基层工会年度工作进行综合考评。
    21、大力开展调查研究。各级教育工会要围绕党政关注、教职工关心的热点难点问题,围绕教育工作中心和创新教育工会工作思路、工作方法等问题展开调研和理论研究,促进涉及教职工切身利益问题的解决和工会理论的深入发展,拟在10月份举行第六届工会主席论坛。
    22、加强工会财务和经审工作。严格预算管理,积极开展工会财务规范化建设活动;进一步强化工会经费审查工作,开展工会经审干部的培训,提高经审工作水平,收好、管好、用好工会经费。
    23、做好工会的基础工作。加大工会工作宣传力度,认真做好工会的信息、统计、档案管理等基础工作以及《中国教工》、《湖南教工》等工会报刊杂志的订阅工作。
    24、认真学习贯彻党中央、省、市委关于党风廉政建设会议和文件精神,全面落实教育工会主席廉政建设责任制与责任追究制,切实加强全市各级教育工会干部勤政廉政建设,建设为政清廉工会、教工满意工会。
    七、主要活动安排
    1、春节和教师节前夕,走访慰问劳模、困难教师。
    2、2月召开全市教育工会工作会议。
    3、3月组织庆祝“三八”节暨总结表彰大会。
    4、3至4月开展市直基层工会财务评审工作。
    5、5月份开展红五月活动月,组织开展调研活动。
    6、上半年组织参加全省教育工会干部培训班。
    7、6月组织全市教职工“党的恩情永不忘”征文大赛。
    8、 上半年召开市直学校创先争优和县市区教师心灵建设现场推进会。
    9、教师节前夕组织一次演讲比赛或文艺汇演活动。
    10、10月份举办第六届教职工运动会和工会主席论坛。
    11、11月份举办市直学校羽毛球或韵美操比赛。
    12、下半年协助有关部门开展教师教学竞赛比武活动。
    13、下半年召开校务公开民主管理工作经验交流会。
    14、组织开展建家活动的验收工作。
    15、年底开展县市区教育工会和市直学校工会年度工作目标管理考核。

 

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口