当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 教育工会
 
2014年度工作总结
发布时间:2015-01-01  信息来源:郴州市教育局 作者: 郴州市教育工会 字体:   (双击滚屏)

中国教育工会郴州市委员会


2014年度工作总结

郴州市教育工会

(2014年12月25日)

2014年,在省教育工会、市总工会和市教育局党组的领导下,在局行政的大力支持下,由于全体教育工会干部的共同努力,按照年初的工作计划,我市教育工会充分发挥维护、建设、参与和教育的职能,取得了较好的成效。年底被湖南省教育工会评为“2014年度市州教育工会综合工作先进单位”。

1、认真开展党的群众路线教育实践活动,落实党的十八届四中全会精神。今年是第二批开展党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”的步骤,集中解决突出的“四风”问题,全体工会干部积极参与,认真扎实地开展党的群众路线实践教育活动,取得了明显的成效,机关作风明显改变,联系群众“最后一公里”基本得到畅通。党的十八届四中全会的召开,提出了依法治国、依宪执政的理念,我们及时进行了学习讨论,落实到教育工会就是要依法依规开好教职工代表大会,因此我们把每年召开一次高规格的教代会作为落实党的十八届四中全会的重要载体,要求各地各学校认真抓好落实,并作为目标管理考核的重要依据。

2、及时召开了教育工会年度工作会议。3月11日召开了年度工作会,总结过去的一年在贯彻两会精神、加大扶贫力度、开展健康工程、落实两个普遍、强化校务公开、开展创家活动、组织评优竞赛和做好新闻宣传方面的成效,荣获湖南省建会60周年先进工会组织,推进校务公开民主管理先进单位,市州教育工会目标管理先进单位,市州开展文体活动先进单位;荣获全市总工会系统先进单位,全市安康杯竞赛先进单位;继续保持了市级领先、省级一流的地位。明确本年度要在六个方面下功夫:一要深入贯彻两会精神,推进教育工会治理体系和治理能力现代化;二要深入开展党的群众路线教育,彻底转变工会工作作风;三要深入推进依法治校,切实加强民主政治建设;四要积极构建和谐劳动关系,努力维护教职工的合法权益;五要积极组织开展各类活动,培养、弘扬和践行社会主义核心价值观;六要加强教育工会自身建设,努力提高服务水平;同时在会上提出了“363”行动计划,即:落实三大任务:校务公开民主测评,教代会满意度测评,民办学校教师工资集体协商制度;开展六项专题活动:党的群众路线教育活动,扶贫帮困活动,文体活动,教学竞赛活动,教职工联谊活动,创家活动;推进三项培训:工会干部培训,工会宣传培训,教师心灵建设培训。要求创新工作理念,打造工作品牌,真正把工会建成名副其实的教职工之家,工会干部成为教职工信赖的“娘家人”。

3、加大了对困难教职工的帮扶力度。一是春节前,我们积极联合市教育局、市教育基金会等部门,筹集资金500多万元,走访慰问教职工600余户。其中由市委、市政府、市政协领导带队走访慰问的教职工143人,慰问金65.8万元。二是教师节前争取慈善救助资金30万元,救助全市100名困难教职工,每人救助3000元,并举行了隆重的资金发放大会,市委、人大、政府、政协和慈善总会的主要领导参加会议。三是争取省教育基金会95万元,救助特困中小学教师95人,每人救助1万元,另外通过各种渠道募集资金数百万元,救助困难职工500余人。据不完全统计,全市年内救助困难教职工1200余人,资金达千万元,送去了党和政府对广大困难教职工的关爱,切实为困难教职工解决了燃眉之急。此外我们还组织机关职工进行“爱心助学”捐款,机关在职人员88人,踊跃为贫困学子捐款15340元。

4、开展了教师生存情况调查。按照省教育工会的统一要求,今年上半年我们开展了全市教职工生存生活状况专题调查,发放调查表格1000余份,对涉及问题的18个方面进行问卷调查,全面系统地了解当前我市教职工的生存生活状况,为领导决策提供了真实可靠的科学依据。

5、落实健康工程丰富教职工文体活动。一是组织郴州市第九届教职工运动会。10月15日至19日,郴州市第九届教职工运动会在安仁县举行。按照惯例,我们每年都要举办一次全市教职工运动会,分别由各县市区政府承办,至今已有九个年头了。全市教职工运动会与中小学运动会一并进行,师生同台竞技,气氛热烈。今年的教职工运动会开设了健美操和乒乓球等团体项目,全市共组织了20个教职工代表队,参加教职工运动会的运动员近200人,大家本着相互尊重、学习交流、增强友谊、培养团队精神的宗旨,力争比赛成绩和文明建设双丰收。湖南省教育工会主席高新明率普教部一行,到现场进行指导,并出席郴州市第九届教职工运动会开幕式。二是组队参加全省市州教职工乒乓球团体赛和市州教育局机关乒乓球团体赛。10月24-26日,我们组队参加了由省教育厅、省教育工会主办,益阳教育局承办的全省市州教职工乒乓球团体赛,荣获省体育道德风尚奖;11月7日至8日我们又组织局机关干部参加在湘潭举办的第三届全省市州教育局机关乒乓球团体赛,四位局领导亲自参加,荣获省优秀组织奖。三是参加了全省教职工书法艺术大赛,为庆祝第30个教师节,弘扬中华民族传统文化,活跃教职工的业余文化生活,按照省教育工会的通知要求,我市相应地组织了书法艺术比赛,收到作品近百副,经评审评选出市级一等奖20名,二等奖45名,优秀组织单位4个,并确定20副作品参加省比赛,荣获3等奖1副,优秀作品2副,我会被评为优秀组织单位。四是举办了市直教职工气排球邀请赛。在五一节前夕,我们在市六中举办了郴州市“庆五一”市直教育系统气排球赛。全市共有九支代表队参加,比赛时间全部安排在晚上和休息日。从4月20日开始比赛,历时7天,市教育局党组书记、局长周余武,市教育局党组成员市人民政府主任督学曹青云,参加了开幕式和闭幕式并观看了比赛,市教育局也选派了代表队参赛。此外各县市区教育工会还举办了红歌赛、篮球、乒乓球、羽毛球、汽排球、登山等活动,极大地丰富了教职工的文体活动,促进教职工的健康生活。

6、继续加强教师心灵建设。今年我们仍然坚持以教师心灵建设为主题,切实促进师德建设,把工作落到实处,把肥料施在根上,把功效用在心里。资兴围绕一校一特色,一校一品牌,建立和完善教师心灵建设工作的考核评价长效机制,制定教师心灵建设示范学校、特色学校的工作认定标准,直接将评价结果与学校和校长目标管理绩效挂钩,桂阳充分运用教师心灵建设的成果,集聚人心,涌现出洋市中学农村学校教学质量的样板,嘉禾制定出教师行为规范和从教誓言。涌现出一大批优秀校长、优秀教师、优秀班主任、教学能手和课改先进。各地还因地制宜完善心灵建设的措施,在全市范围内产生了巨大的效果。7月底,中华全国总工会教科文卫体工会在大连召开第三届六次常委会暨基层工会创新发展经验交流会,我市资兴市教育工会主席陈满英作为全国基层工会创新的典型应邀出席会议,参会人员近200人,大会有26个单位介绍经验,陈满英在会上作了题为《实施教师心灵建设工程,用美好心灵成就美好事业》的发言,也是湖南唯一在大会作书面发言的代表。资兴教师心灵建设经验赢得了全国总工会、国家教育部和与会领导的高度赞扬,给予了高度评价。

7、全力推进教代会和校务公开民主管理工作。为认真落实教代会制度,全面推进校务公开工作,促进县市区教育工会和市直院校之间的工作交流,11月21日,我们在永兴县召开了全市教代会和校务公开工作现场经验交流会。继去年现场会以来,今年又有创新,亮点纷呈,其中永兴率先实行工会主席就教代会与校务公开工作约谈所属学校行政一把手制度成效显著。为推广经验,郴州市教育局和教育工会年前下发了《关于开展学校教代会和校务公开测评工作的通知》,通知规定每所学校每学年度内至少召开一次教代会,由上级工会对教代会代表满意度和学校校务公开情况进行测评,凡满意度不达标的,将对学校主要负责人进行约谈,整改不到位的,实行一票否决,取消当年评选评优资格。永兴先后就约谈了20余名校长,其中有8名校长被取消奖励性绩效工资。在会上永兴进修学校刘文友校长作了《民主管理凝心聚力,推动学校和谐发展》的典型经验介绍,真正体会到:“学校给老师有点事,教师就不会给学校闹事”的道理。资兴、桂阳教育工会的代表谈到如何运用教代会制度和校务公开敢于向校长亮剑,维护工会主席和教职工权力的体会,到会代表畅所欲言,纷纷谈论自己的一些作法,交流了经验,同时也提出了解决问题的一些好的想法和建议。此次会议大家形成共识,概括为“123”工作,即围绕一个目标就是推进民主管理,推进两项测评(教代会满意度、校务公开满意度),落实三项制度(校长负责制、部门责任制、主席约谈制),这既是贯彻十八届四中全会依法治国、依宪执政的需要,也是落实习总书记提出的“协商民主”的需要,既是落实党的群众路线教育实践活动成果的需要,也是贯彻“两项条例”工作的需要。今后我们要进一步加大力度,推广经验,完善制度,做到平时检查和年度考核相结合,确保我市教代会制度和校务公开工作在全省的领先地位。

8、围绕热点问题举行了工会主席座谈会。3月20日,我们在郴州理工学校召开市直学校和城区教育工会的主席座谈会,围绕开展党的群众路线教育实践活动和市直学校工会工作重点进行座谈,要求市直学校工会组织一定要顾全大局,统一步调,积极参加党的群众路线教育实践活动,为实现中国梦,做好自己的事,努力完成全年的工作任务,教育和带领广大教职工为“郴州起飞,我当先锋”作出自己应有的贡献。

9、积极开展办实事和关爱教职工活动。一是以我会牵头完善组建电信、移动两个教育集团网,实行全市范围内网内打电话全免,教职工每年每人将节约电话费数百元。二是组织教职工积极参加总工会系列的职工大病互助、女性防癌和教职工医疗补充保险,这部分钱许多地方都是争取行政给予解决,教职工花钱不多,却得到了很大的实惠。三是开展关爱农村未婚女教师活动,北湖、临武、资兴、桂东等地教育工会通过多种形式为农村女教师牵线搭桥,他们针对农村山区女教师多、找对象难,积极与城内公安、城管、建设等部门联系,开展丰富多彩的联谊活动,扩大农村女教师的视野,促使农村女教师早日成家,目前已有近百对成功牵手。四是各地还开展了丰富多彩的办实事送温暖活动,如全市开展的“夏日送清凉”、名师工作室、师傅带徒弟、一帮一结对子活动,通过走访交流等方式,拉近工会干部与教师的距离等,深受广大教职工的喜爱。

10、组织了市属学校工会财务评比检查。5月底,我们联合市总工会经审委员会,在工业交通学校对市直学校工会上年度的帐务进行全面检查评比,查摆问题,规范行为,规避风险,并逐一下达整改通知书,限期进行整改,达到了应有的效果。同时为提高工会财务人员的整体素质,11月11日至13日,我们又组织市直学校工会全体财务经审干部参加了市级培训班,大家普遍认为收效很大。

11、认真开展郴州市级劳模的推荐评选工作。按照市委、市政府通知精神,今年全市表彰劳模80名,通过层层筛选申报,教育部门入围人数达10人之多,最终郴州市六中郭洪波、宜章谭兰霞、永兴胡兆文和北湖赵书万老师评选为郴州市劳动模范(郴州市先进工作者),在“五一节”前夕市委、市政府隆重进行表彰。教师节前夕,我们还以基金会的名义评选表彰奖励了170名优秀校长、30名优秀教育工作者、50名优秀班主任、20名优秀德育课改教师、10名优秀德育工作者。

12、举办了郴州市教育工会干部培训班。为提高教育工会干部队伍的综合素质,特别是新进入教育工会岗位干部的工作能力,完善学校教代会制度,推进校务公开和民主管理,促进教育工会工作科学、和谐的发展。9月22日至27日我们举办了全市教育工会干部培训班,来自全市11个县市区和市直学校的教育工会干部50余人参加了培训。培训班共五天时间,聘请资深专家和实际工作经验的学者授课,实行全封闭管理,学员系统学习工运理论与实践、工会干部礼仪、学校校务公开与民主管理、教师心理健康辅导、教育工会工作交流以及对当前教育工会工作进行分析和探讨。学习结束后通过考试合格发放《教育工会干部培训合格证》和《教师培训结业证》,学员们深有体会地说:这次培训,开拓了视野,活跃了思维,提高了能力,增强了使命感。不但提高了工会专业知识水平及实践操作能力,还感受到了工会工作在学校发展中的重要性,从而更增强了对民主管理的信心,更坚定了成为一名名副其实的、优秀的工会干部的决心。

13、举办了“畅通最后一公里”主席论坛。为认真开展党的群众路线教育实践活动,畅通联系群众的最后一公里。10月17日下午,我们在安仁县一中举办教育工会主席论坛。这次论坛紧紧围绕深入开展党的群众路线教育实践活动,“贴近基层服务教工,畅通最后一公里”这个主题,各县市区和市直学校教育工会主席结合本地的实际情况,认真拟写论文,深入细致地开展交流与探讨。市教育局党组成员、市人民政府主任督学曹青云对此次论坛给予了充分的肯定,认为本次论坛“主题鲜明、内容丰富、观点突出”,特别是安仁县李久林提出要做好“三心”即诚心、决心和真心方面,北湖陈定提出在民办教育工资集体协商方面,资兴陈满英在教师心灵建设方面和嘉禾李圣军在教职工民调方面,都有很好的见解,工会主席通过党的群众路线教育实践活动,思想大有转变,服务职工的能力大有提高,最后一公里成为与教职工面对面、心贴心、实打实的具体体现。要求教育工会主席要做到“三不争三争”:不争地位有多高,而争做事有多能;不争权力有多大,而争热情有多真;不争表扬有多少,而争民意有多高。会上对40余篇论文进行了评选,评出李久林撰写的《用“三心”畅通“最后一公里”》等10篇论文为一等奖,苏仙杨外英撰写的《脚踏实地干事业,服务基层天地宽》等12篇论文为二等奖。

14、开展模范教职工之家的创建活动。按照省、市的统一要求,我会紧紧围绕教育大局,为更好地增强教职工的凝聚力,做到党、政、工共创一个家,我们积极开展创家活动。去年桂阳县城南完小和资兴市一完小成功创建省级模范职工之家,郴州市第一中学和资兴市东江完全小学成功创建了湖南省教育系统模范职工之家,今年我市级各类学校创家的热情高涨,有近百所学校正在进行创建高一级模范职工之家。据统计全市教育系统目前有省级及以上模范职工之家20所,市级模范职工之家300余所,我们将按照有关规定对原创建的模范职工之家进行清理整顿,坚持标准,对不合格的模范职工之家坚持予以降级或摘牌。真正把模范职工之家成为名副其实的、广大教职工信赖的教职工之家。

15、积极开展女职工活动。我们一是以“三八”节活动为契机,组织全局女干部职工开展了趣味运动会;参与组织市教育局机关、郴州职业技术学院、市六中、市附属小学等市直单位参加了全市女干部职工运动会。在全市50个单位的角逐中,市教育局机关、市六中、市附属小学都获得了二等奖。二是参加了全市的“妇女儿童两纲监测”和市直单位新一轮“芙蓉创新杯”大赛活动,其中市六中、市十五中获荣誉。三是为女干部职工排忧解难,定期购买“两癌保险”,提高了女教职工的风险防范意识。

16、加大对教育工会宣传的力度。我市教育工会举办的校务公开现场会在中国教科文体工会网站进行报道,开展慈善救助特困教职工新闻在《中国教工》发表,此外在工人日报、湖南工会、郴州工会、郴州日报、湖南教工都有连续报道推介郴州教育工会的新闻,资兴、安仁、桂阳、北湖、临武、苏仙、郴州职院等教育工会分别在有关媒体上宣传介绍我市教育工会的工作经验。据初步统计,全年我市在各市级以上媒体发表的有关教育工会工作的文章达百余篇。

17、认真落实两个普遍,积极开展民办教育工资集体协商制度。继我市在北湖召开民办学校工资集体协商会议以来,我市各县市区教育工会牵头,普遍开展了在民办学校建立工会组织,在民办学校实施工资集体协商制度。今年11月26—27日,全省工会行业性工资集体协商工作经验交流会在岳阳汨罗市召开,参加会议的有各市州县总工会、省机关工会负责工资集体协商工作的分管领导、部长,部分省直行业工会负责人等近三百人,我市北湖区教育工会作了《凝聚共识搭平台  互利共赢促和谐》典型发言, 全面介绍我市民办学校工资集体协商制度,这也是全省教育行业经验介绍的唯一代表,赢得了参会人员的高度评价。

18、认真抓好教育工会年度目标管理考评。今年按照以往的做法,12月23日和26日,各县市区和市直学校工会主席分别集中到我会进行年度工作述职考评,通过述职进行相互学习交流体会,有的还将一年的工作开展情况制成了影碟在大会上进行播放,我们采取当场推荐民主产生年度先进单位和个人,在工会主席中产生很好的影响。

19、认真组织教师开展劳动竞赛活动。今年我们配合有关部门积极开展教职工比武竞赛活动,上半年我们举办了第六届中小学音乐、美术教师技能竞赛,11个单位获优秀奖,16位教师获特别奖;组织体育与健康论文竞赛,评选出一等奖34篇,二等奖70篇,三等奖94篇;组织“美丽中国,我的中国梦”读书比赛,评出特等奖3名,一等奖15名,二等奖19名,96所学校为先进集体;成功举办了第16届中小学艺术节;组织了第15届全市中小学电脑制作大赛,评出一等奖75名,二等奖140名,三等奖180名;下半年又组织了第四届中学物理和小学科学实验创新大赛,评出特等奖6个,一等奖13个,二等奖30个;自制教具大赛评出一等奖47个,二等奖47个,三等奖41个;婴、幼、特教师论文竞赛评选出一等奖49篇,二等奖121篇,三等奖128篇;第六届幼儿教师五项全能赛评选一等奖10名,二等奖41名;此外,我们还评选出教学质量一等奖县市区教育局3个,中小学校40个,突出贡献先进教师150人,教学质量奖励金额达200万元。通过一系列的比武竞赛和评比活动,促进了我市教育质量不断提高,教师的综合素质普遍提升。

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口