当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 教育工会
 
郴州市教育工会2015年工作要点
发布时间:2015-03-20  信息来源:郴州市教育局 作者: 郴州市教育工会 字体:   (双击滚屏)


2015年全市教育工会工作的总体思路是:认真学习党的十八届三中、四中全会和习总书记系列讲话精神,贯彻落实“依法治国、依宪执政”战略,紧紧围绕教育改革和发展大局,坚持“务实、为民、清廉”理念,改进工作作风,突出工作重点,抓基层、强基础、优服务,适应新常态,抢抓新机遇,不断提高工会法治化、规范化、科学化管理水平,为办人民满意的教育作出新的贡献。

一、深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会和习总书记“四个全面”讲话精神,在全面提升教育治理能力与治理体系发挥作用

1、全市各级教育工会组织要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记“四个全面”讲话精神,通过举办专题报告会、知识竞赛等形式,组织教育工会干部进行认真学习领会。结合工作深入开展生动活泼、形式多样的社会主义法制宣传教育,找准教育工会在教育改革和教育发展大局中发挥作用的切入点、着力点、落脚点,依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,大力推进法治化建设、大力推进基层组织建设、大力推进工作规范化建设,坚持在法治的轨道上开展工会的各项工作。

2、深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(下简称《意见》)的文件精神。各级县市区和学校工会要切实抓好《意见》的学习贯彻落实,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,更好地组织、引导、服务职工和维护职工合法权益,把广大职工紧密团结在党的周围,努力开创教育工运事业发展新局面。

3、巩固党的群众路线教育实践活动成果。按照中央的总体要求,以“三严三实”为标尺,对照教育实践活动查摆出来的问题,认真做好整改落实情况、效果和存在问题进行全面深入“回头看”, 力求取得满意的成效,促进群众路线教育实践活动常态化。

4、深入开展法治宣传教育。结合工会“六五”普法规划,在广大教职工中大力加强《宪法》宣传,加强《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《教育法》、《教师法》等与教育工会、教职工密切相关的法律法规的宣传,教育引导广大教职工和工会干部自觉尊法、学法、守法、用法。

5、积极支持全面推进依法治教、依法治校各项工作,根据教育工会和学校工会在教育治理体系和学校治理结构中的法律地位,依法参与各项改革方案的研究制订工作,代表教职工表达改革意愿和建议,维护教职工的合法权益,团结动员广大教职工理解支持改革,积极投身参与改革。

二、深入推进工会参与全面深化改革的各项工作,提高教育工会服务教育发展、服务教职工的能力

1、积极参与教育领域全面深化改革的工作,参与教育事业“十三五”规划的制定,特别是参与学校章程制度建设、教育管办分离改革、义务学校标准化建设、单位人事、收入分配、社会保障等关系教职工经济利益、民主政治权利的改革,充分反映和表达教职工诉求,助推改革工作平稳顺利进行。

2、积极推动和谐劳动人事关系建设,加强对改革过程中关系教职工利益事项的调查研究,切实维护教职工的合法权益不受损害,维护教师队伍稳定。

3、积极推进学校民主管理工作。进一步完善教代会制度,不断推进校务公开,进一步落实教职工参与民主管理和民主监督的权利,充分发挥教育工会组织的作用,不断探索开展学校民主管理的新形式、新方法。加强民主协商,畅通教职工合理诉求表达渠道,切实保障教职工的知情权、参与权、表决权和监督权。落实非在编职工参加单位民主管理的权利,加强教代会代表培训,提高代表履职尽责能力。加强对教代会和校务公开工作的考核督查力度,推动教代会各项职权的充分落实和校务公开工作的规范到位。

4、全面推行校务公开和教代会满意度测评制度,将测评结果作为考核学校的重要依据。凡学校校务公开、教代会工作测评满意率不达标的,或学校出现教职工意见较大的,上级工会要对学校主要负责人进行约谈,限期进行整改,整改不到位的坚决实行一票否决。

三、深入围绕立德树人根本任务,促进教师队伍素质全面提升

1、坚持把社会主义核心价值观融入教育全过程。按照《中华全国总工会关于在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(总工发〔2014〕28号)的要求,做好教职工队伍社会主义核心价值观的培养教育工作,从教职工既是社会主义核心价值观的传播者,又是践行者的特殊性出发,强化宣传教育,突出实践养成,以社会主义核心价值观武装头脑、净化心灵、涵养精神、亮化人格、升化素养。

2、围绕“中国梦·劳动美”教育活动主题,大力组织教职工积极参加各类教学竞赛和技能比武活动,不断提高教职工的业务素质和工作能力、教书育人的本领和职业修养。继续开展教师课堂教学竞赛;推进中小学教师“空中课堂”建设,开拓“空中课堂”教学竞赛。

4、大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神。做好全国、全省和全市先进工作者(劳动模范)的评选推荐宣传工作。大力弘扬劳模精神,持续开展“劳模精神进校园”、劳模事迹巡回演讲等活动,做好劳模服务工作,关心关爱劳模。

5、广泛开展职业道德建设活动。进一步贯彻落实中小学教师职业道德规范,评选表彰全省、全市师德标兵(楷模),发掘教职工身边看得见、摸得着的先进典型,用身边人、身边事教育引导广大教职工立足本职、爱岗敬业、争创一流,不断加强全市教育系统的职业道德建设。

四、深入抓好基层工会建设“落实年”,切实增强基层工会活力

1、认真贯彻落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》(总工发〔2014〕22号)和《中华全国总工会基层组织建设工作规划(2014-2018)》(总工发〔2014〕23号),按照“三个着力”要求,大力推动落实“六有”工会建设。

2、切实加强民办学校工会组建工作,稳步推进各单位将劳务派遣工、农民工等非在编职工组织到工会中来的政策。

3、按照成为职工群众信赖的“职工之家”的标准和要求,继续深入开展建家活动,广泛开展会员评家,加强对模范教职工之家考核验收。

4、切实加强基层工会组织规范化建设,健全组织机构和各项工作制度,丰富活动载体,为广大教职工提供身体保健、心理咨询、职业成长、法律援助等方面的服务。

5、着力加强基层干部队伍建设,不断加大培训力度,提升基层工会干部队伍的素质和能力。

6、重视发挥先进典型的示范引领作用。尊重基层首创精神,及时发现总结推广基层工会的先进典型,以点带面,推动工作。

五、深入推进工会维权帮扶工作,促进教职工队伍和社会稳定

1、加快构建教职工帮扶工作体系。各县市区教育工会和市直学校工会要加大对困难教职工的帮扶力度,建立困难教职工的档案管理系统,最大限度地整合各种资源帮扶困难教职工,利用春节和教师节,帮助他们解决工作和生活中的现实困难,努力为教职工办实事、做好事、解难事。

2、认真贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)和《湖南省总工会办公室关于贯彻落实〈中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的若干意见》文件精神,搞好工会经费收支管理。正确处理执行中央八项规定精神和开展工会活动的关系,务实节俭组织好正常的工会活动,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。

3、切实做好教职工队伍稳定工作,积极协助党政做好教职工的思想政治工作,高度关注微博、微信等新媒体中出现的教职工队伍苗头性问题,对影响教职工队伍稳定的问题做到早发现、早介入、早报告,引导广大教职工依法有序表达自己的利益诉求。

六、深入推进教师健康工程,切实提高教职工的职业幸福感

1、切实加强对教职工的关注、关心与关怀,帮助教师适度减压,促进广大教职工心情愉悦、积极向上、心理健康地幸福生活,深入开展教师心灵建设,把教师心灵建设推上新高度,将教师心灵建设成果转化为教育发展的正能量,惠及教职工,惠及学校,惠及教育。进一步完善考核评价机制,继续将教师心灵建设纳入工会年度考核主要内容。

2、关心教职工身体健康,积极开展“三关爱”活动。关爱老年教师,开展健康知识讲座;关爱农村女教师,举办青年教师联谊会主动为她们做红娘;关爱中年教师,鼓励创新,争取更多的机会立志成才。

3、建立健康档案,完善教职工保障体系。大力推行教职工互助互济和医疗互助活动,在做好市本级教职工加入医疗互助的同时,组织全市教职工加入市总工会的医疗互助;继续做好教职工意外伤害和医疗补充保险,按照2012年划分区域和服务对象、投保项目和费用、投保流程予以落实;成立各种文体协会,组织教职工广泛开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工精神文化生活;组织劳动模范和优秀教职工开展暑期疗休养活动,努力提高教职工的幸福指数,促进校园文化建设。

4、举办全市教职工文体活动。四月份,组织城区学校进行羽毛球球友谊赛;十月举办全市第十届教职工运动会,运动项目主要以适用教职工健康快乐为主的健身活动;十月和十一月组队参加全省市州教育局机关乒乓球赛和全省教职工羽毛球比赛,切实提高教职工的运动与健康水平。

七、深入推进工作机制建设,不断提高整体工作水平

1、努力推进教育工会工作机制建设。重点建立健全源头参与机制、工作联动机制、考核检查评价机制和教职工荣誉激励机制,提高教育工会的管理水平和教职工敬岗爱业的热情。

2、不断加强教育工会干部队伍建设。分层次举办教育工会干部培训班,提高工会干部的政策理论水平和业务工作能力,激励工会干部当好教职工的“娘家人”。

3、继续加强调查研究和宣传教育工作。建立健全理论研究和调查研究工作机制,积极开展农村中小学困难教师现状调研,举办全市第十届教育工会主席论坛,研讨教育工会工作理论和方法,大力宣传教育工会工作先进经验。

4、不断加强财务和经审工作。认真做好对县市区教育工会财务的指导,继续做好对市直学校工会财务的考核和经费审计,收好、管好、用好工会经费。

5、继续实施目标管理考核。进一步完善县市区和市直学校工会年度工作目标管理考核办法,健全考评激励机制。年底对县市区教育工会和市直学校工会年度目标管理工作进行集中考评。

6、认真做好工会的基础工作。认真做好工会的信息、统计、档案管理等基础工作以及《中国教工》等工会报刊杂志的订阅工作。

7、抓好教育工会廉政建设,全面落实教育工会主席廉政建设责任制与责任追究制,切实加强全市各级教育工会干部勤政廉政建设,努力建设为政清廉工会、教职工满意工会。

八、主要活动安排

1、走访慰问劳模、优秀教师和困难教职工(春节和教师节前夕)

2、调研出台全市教育工会工作要点(2月份)

3、召开全市教育工会工作会议;组织庆祝“三八”节活动,开展全省教职工生存状况调研(3月份)

4、开展市直基层工会财务评审工作;组织市直学校教职工羽毛球比赛;参加全省教育工会培训班(4月份)

5、组织开展红五月活动月(5月份)

6、安排布置慈善救助教职工活动;跟踪落实对口帮扶工作;开展教师心灵建设调研(6月份)

7、组织评选师德标兵和优秀教育工作者;开展优秀教师疗养活动(7月至8月)

8、举行庆教师节系列活动(慈善救助发放、表彰师德标兵和优秀教师);中旬举办一期全市教育工会干部培训班;下旬组织全市教职工运动会报名(9月份)

9、举办郴州市第十届教职工运动会和工会主席论坛;组队参加全省市州教育局机关乒乓球比赛和教职工羽毛球比赛(10月份)

10、组织全市校务公开、民主管理、教师心灵建设工作现场会(11月份)

11、协助有关部门开展教师教学竞赛比武活动(下半年)

12、组织开展建家活动的验收工作;组织教代会和校务公开工作民主测评;开展县市区教育工会和市直学校工会年度工作目标管理考核;评选表彰先进单位和个人(12月份)

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口