当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 教育工会
 
郴州市教育工会2016年工作要点
发布时间:2016-03-29  信息来源:郴州市教育局 作者: 字体:   (双击滚屏)

郴州市教育工会2016年工作要点

2016年全市教育工会工作的总体要求是:深入学习党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委和市委群团工作会议精神,紧紧围绕建设“五个郴州”的总目标,坚持“四个全面”战略布局、坚持“三个贴近”工作思路,着力增强“三性”除“四化”,着力精准扶贫做强基层,团结动员广大教职工为实现“十三五”规划良好开局贡献力量。

一、认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和中央省市委群团工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

1、深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。学习贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是教育工会组织当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级教育工会组织要进一步深化学习宣传和贯彻落实,深刻领会精神实质,切实掌握核心要义,在思想上行动上同党中央保持高度一致,模范履行工会政治责任。

2、全面贯彻落实中央、省委、市委群团工作会议和文件精神。全市各级教育工会组织要深入学习中央、省委和市委群团工作会议精神,切实抓好会议精神的贯彻落实,争取更多的资源和手段,进一步理顺体制机制,更好地把广大教职工紧密团结在党的周围,开创教育工运事业发展新局面。

3、深入开展法治宣传教育。在广大教职工中大力加强《宪法》宣传,加强《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《教育法》、《教师法》等与教育工会、教职工密切相关的法律法规的宣传,教育引导广大教职工和工会干部自觉尊法、学法、守法、用法。

二、围绕立德树人根本任务,团结动员广大教职工为实现“十三五”规划目标任务建功立业。

4、围绕“中国梦•劳动美”教育主题,组织动员广大职工积极参加“践行新理念、建功‘十三五’”劳动竞赛。组织教职工积极参加各类教学竞赛和技能比武活动,开展女职工“芙蓉杯”竞赛活动,不断提高教职工的业务素质和工作能力,提升他们教书育人的本领和技能,提高他们的职业修养。协助有关部门继续开展课堂教学和空中课堂”教学竞赛活动。

5、大力弘扬劳模精神,宣传劳模先进事迹,积极开展“劳模精神进校园、工会知识进课堂、工会理论进教材、专家学者进工会”等活动,做好劳模服务工作,关心关爱劳模。认真做好教育系统全国和省五一劳动奖章的评选推荐工作。

6、广泛开展群众性职业道德建设活动,进一步贯彻落实教师职业道德规范,弘扬高尚师德,不断推进全省教育系统的职业道德建设。组织评选全市“十佳”师德标兵,继续开展师德先进个人评比和申报五一劳动奖章表彰工作。

7、积极参与教育领域全面深化改革的工作,加强对改革过程中关乎教职工利益调整事项的调查研究,充分反映和表达教职工诉求,切实维护教职工的合法权益,维护教师队伍稳定,团结带领广大教职工拥护改革、支持改革,助推改革平稳顺利进行。

三、深入推进教育系统民主政治建设,不断提升教育工会服务教育发展的能力。

8、认真贯彻《学校教职工代表大会规定》,不断完善教代会的各项制度,进一步落实教代会各项职权,创新教代会的工作方法,发挥教代会在深化教育改革和学校管理中的积极作用。

9、切实提高校务公开工作的质量和实效,巩固和扩大校务公开工作成果。加强对教代会和校务公开工作的督查力度,推动教代会各项职权的充分落实和校务公开工作的规范到位。

10、全面推行校务公开和教代会满意度测评制度,将测评结果作为考核学校的重要依据。凡学校校务公开、教代会工作测评满意率不达标的,或学校出现教职工意见较大的,上级工会要对学校主要负责人进行约谈,限期进行整改,整改不到位的坚决实行一票否决制度。

11、积极参与教育事业“十三五”规划的制订,积极支持全面推进依法治教、依法治校各项工作。根据教育工会和学校工会在教育治理体系和学校治理结构中的法律地位,代表教职工表达意愿,维护教职工的合法权益。

四、加强教职工思想政治建设,促进教师队伍素质全面提升。

12、加强社会主义核心价值观教育。按照《中华全国总工会关于在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(总工发〔2014〕28号)的要求,做好教职工队伍社会主义核心价值观的培养教育工作,从教职工既是社会主义核心价值观的传播者又是践行者的特殊性出发,强化宣传教育,突出实践养成,以社会主义核心价值观武装其头脑、净化其心灵、涵养其精神、亮化其人格、升华其素养。

13、深入实施职工素质建设工程,认真落实《全国职工素质建设工程五年规划(2015—2019年)》,广泛开展职工读书学习、民主法治宣传、群众性安全生产、职业病防治教育和职工文化体育活动,增强工会吸引力、影响力和凝聚力。

五、强化服务意识,提升服务水平,积极构建教职工普惠服务工作体系。

14、切实加强对教职工的关注、关心与关怀。帮助教师适度减压,促进广大教职工心情愉悦、积极向上、心理健康地幸福生活,深入开展教师心灵建设,把教师心灵建设推上新高度,将教师心灵建设成果转化为教育发展的正能量,惠及教职工,惠及学校,惠及教育。进一步完善考核评价机制,继续将教师心灵建设纳入工会年度考核主要内容。

15、积极参与《湖南省乡村教师支持计划》,关心教职工身体健康,积极开展“三关爱”活动。关爱老年教师,开展健康知识讲座;关爱农村女教师,举办青年教师联谊会主动为她们做红娘;关爱中年教师,鼓励创新,争取更多的机会立志成才。

16、建立健康档案,完善教职工保障体系。实行动态化管理,及时更新,最大限度地把困难教职工纳入到管理系统中来;积极整合各种资源帮扶困难教职工,帮助他们解决工作和生活中的现实困难;积极开展“两节送温暖”活动,努力为教职工办实事、做好事、解难事。

17、大力推行教职工医疗互助和补充保险活动,在做好市本级教职工加入医疗互助的同时,组织全市教职工加入市总工会的医疗互助;继续做好教职工意外伤害和医疗补充保险,按照2012年划分区域和服务对象、投保项目和费用、投保流程予以落实,扩大全市教职工参与工会职工医疗互助和补充保险的覆盖面,共享改革普惠成果。

18、组织开展形式多样的文体活动。推动建立教育工会主导,文体协会主办的活动平台,组织教职工广泛开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工精神文化生活;今年拟在资兴举办第11届教职工运动会,努力提高教职工的幸福指数,促进校园文化建设。

六、努力加强自身建设,不断提高整体工作水平。

19、深化建家工作,增强基层工会活力。要以职工之家建设为引领,以会员是否满意为基本标准,完善教育系统模范职工之家建设管理办法,建立健全基层工会建设综合考核评价体系。探索模范职工之家复查制度,认真开展会员评家活动,不断提升职工之家的影响力。

20、加强教育工会干部队伍建设。继续举办教育工会干部培训班,提高工会干部的政策理论水平和业务工作能力,激励工会干部当好教职工的“娘家人”。

21、加强教育工运理论研究工作。按照全委的部署,充分发挥省总工运理论研究会教育分会为平台作用,积极开展教育工运理论研究,推动教育工运事业发展。

22、加强财务和经审工作。继续做好对直属学校基层工会财务考核,开展工会经费审计审查,规范工会经费使用。

23、继续实施目标管理考核。进一步完善县市区和市直学校基层工会年度工作目标管理考核办法,健全考评激励机制。年底对县市区和市直学校基层工会年度目标管理工作进行集中考评。

24、认真做好工会的基础工作。认真做好工会的信息、统计、档案管理等基础工作以及《中国教工》等工会报刊杂志的订阅工作。

25、抓好教育工会廉政建设,全面落实教育工会主席廉政建设责任制与责任追究制,切实加强全市各级教育工会干部勤政廉政建设,努力建设为政清廉工会、教职工满意工会。

七、年度主要活动

1、走访慰问劳模、优秀教师和困难教职工(春节和教师节前夕)

2、调研出台全市教育工会工作要点(2月份)

3、召开全市教育工会工作会议;组织庆祝“三八”节活动(3月份)

4、开展市直基层工会财务评审工作(4月份)

5、组织开展红五月活动月(5月份)

6、安排布置慈善救助教职工活动;跟踪落实对口帮扶工作;开展教师心灵建设调研(6月份)

7、组织评选师德标兵和优秀教育工作者等;开展优秀教师疗养活动(7月至8月)

8、举行庆教师节系列活动(慈善救助发放、评选表彰师德标兵等);举办全市教育工会干部培训班;组织全市教职工运动会报名(9月份)

9、开展《学校教职工代表大会规定》贯彻落实情况的督查(9-11月份)

10、举办郴州市第11届教职工运动会和工会主席论坛;组队参加全省市州教育局机关乒乓球比赛和工会主席培训(10月份)

11、组织全市校务公开、民主管理、教师心灵建设工作现场会(11月份)

12、协助有关部门开展教师教学竞赛比武活动和组织中小学教师空中课堂教学竞赛(5-11月)

13、组织开展建家活动的验收工作;组织教代会和校务公开工作民主测评;开展县市区教育工会和市直学校工会年度工作目标管理考核;评选表彰先进单位和个人(12月份)

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口