当前位置: 首页 > 首页图片
 
全市庆祝第33个教师节暨教育突出贡献奖表彰大会召开
发布时间:2017-09-07  信息来源:郴州日报 作者: 郴州日报 记者 谭志文 字体:   (双击滚屏)

坚持教育优先发展战略 汇聚教育发展强大合力

易鹏飞出席并讲话 刘志仁主持



9月6日下午,全市庆祝第33个教师节暨教育突出贡献奖表彰大会召开。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在会上指出,要坚持教育优先发展战略,增强做好教育事业的政治定力, 汇聚推进教育发展的强大合力。市委副书记、市长刘志仁主持大会。

近年来,全市教育事业呈现持续健康协调发展局面,教育环境有新改善,全面实施中心城区中小学化解大班额三年行动计划,新增学位3.7万个,创建义务教育合格学校1269所,教育质量有新提升,教育扶贫有新实效,教育工作有新成果。会议隆重表彰了30名教育突出贡献奖获得者和10名“最可爱乡村教师”。

易鹏飞代表市委、市人大、市政府、市政协和郴州军分区,向受到表彰的优秀教师表示祝贺,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向所有关心支持郴州教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

易鹏飞指出,要把握根本遵循,增强做好教育事业的政治定力。要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,真正做到融于心、践于行、显于效。要充分认识到:教育是发展之基,抓教育就是抓发展;教育是民生之本,抓教育就是抓民生;教育是竞争之要,抓教育就是抓未来。

易鹏飞指出,要顺应人民期盼,在抓改革促公平中增强群众获得感。要强化立德树人,坚持立德为先、立学为本、立身为重;要强化教育公平,以改善农村教育为重点、以保障孩子上学为底线、以做好就业创业为基础促进教育公平;要强化教学质量,普惠发展学前教育,均衡发展义务教育,优质发展高中教育,大力发展职业教育,创新发展高等教育;要强化改革创新,推进教育管理机制、人才培养模式、办学管理体制改革。

易鹏飞强调,要坚持“四有”标准,着力建设一支“好老师”队伍。全市广大教师要把“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”标准内化于心、外化于行,把全部精力和满腔真情献给教育事业,争当学生喜爱、家长信赖、社会满意的优秀人民教师。要坚守理想信念,善于言传身教,发扬工匠精神,常怀仁爱之心。

易鹏飞强调,要树立鲜明导向,汇聚推进教育发展的强大合力。要压实教育发展责任,强化部门协调配合,营造尊师重教氛围,旗帜鲜明、大张旗鼓抓教育,把教育的事情一件件办好、办实、办出成效,在全社会营造尊师重教浓厚社会氛围。

刘志仁在主持时指出,要提高政治站位,落实教育优先发展战略,优化教育发展环境,在全社会形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好氛围;要强化责任担当,牢牢把握教育质量这一核心,围绕教书育人这一中心,切实抓好两项督导评估工作,规范办学行为,提高学校管理水平;要培育师德师风,始终忠诚教育事业,当好爱岗敬业的表率,始终刻苦钻研,当好终身学习的表率,始终开拓进取,当好促进改革的表率,始终言传身教,当好重德修身的表率,为建设“五个郴州”培养更多高素质人才。

会上,市委副书记陈雪楚宣读了《关于2017年度郴州市教育突出贡献奖评选结果的通报》和《关于表彰2017年“郴州最可爱的乡村教师”的通报》。

市领导李评、江波、张伟峰、王洪浪、冯海燕、刘志伟、欧阳锋、欧阳建华、贺建湘、王东,湘南学院、郴州职业技术学院、郴州技师学院、湘南幼儿师范高等专科学校主要负责人和市教育基金会的老领导参加会议。

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口