当前位置: 首页 > 首页图片
 
我市违规征订教辅材料专项整治再升温
发布时间:2017-08-23  信息来源:张保华 作者: 字体:   (双击滚屏)


会议现场


市教育局党组书记、局长庹登军同志讲话


市纪委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长、市教育局党组成员邓青同志作工作部署

近日,我市召开专题会议落实全省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作视频会议精神和市纪委李超书记重要指示精神,继续巩固和深化教辅材料专项整治成果,对4月开展的违规征订教辅材料问题专项整治进行“回头看”,对照省委、市委要求进行查漏补缺,对违规征订教辅材料专项整治工作进行再部署、再动员、再深化、再落实。

此前,我市在全省率先开展了中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作,对2015年9月以来违规征订教辅材料问题进行了整治,取得了阶段性的成果,全市共清理违规资金3127余万元,清退违规征订教辅材料资金2000余万元,立案调查11人,组织处理3人。全省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作视频会议后,市纪委李超书记再次调度专项整治工作,对整治方案的制定、违规资金的处理、如何运用好监督执纪“四种形态”对违纪人员进行处理提出指导性意见。7月11日,市纪委、市教育局联合印发了《关于印发〈郴州市深化中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案〉的通知》全面部署深化中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作。

此次深化专项整治活动起始时间按照全省统一要求提前至2014年6月,对2014年6月至2015年9月时间段按要求进行补火,按照省委、省政府要求进行全面整治,摸清违规资金底数,依纪依规问责违纪违规人员。同时,对2015年9月以来开展了专项整治的阶段进行“回头看”,核实违规资金自查自纠是否准确,是否存在瞒报、漏报的情况,违规问题整改和群众举报的问题线索调查核实处理是否到位。纪委系统通过调取新华书店发行费支出情况,摸清违规资金的源头总额,掌握各中小学校教辅材料违规资金数额。教育系统自查汇总数据和纪委掌握数据进行比对、各县市区生均折扣款金额横向比对,验证自查整改的真实性。

通过杀“回马枪”的方式,持续发力违规征订教辅材料专项整治,压实治理主体责任,从严惩治腐败行为。同时,市教育局下发《关于做好2017年秋季全市普通中小学教辅材料征订管理工作的通知》,明确“五限”即限年级、限学科、限范围、限数量、限总额要求,严肃工作纪律,为2017年秋季全市中小学校教辅材料的征订营造风清气正的教育发展环境。


 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口